Цветочный Рай - фиалки, стрептокарпусы от Алены Кошкаровой (Тюмень)  сенполии - узамбарские фиалки 
ФИАЛКИ / ЛИРИКА / "ЗАВЕТНОЕ СЛОВО" ДЛЯ ФИАЛОК

ФОТОГРАФИИ

КАТАЛОГИ

КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ

ВЫРАЩИВАНИЕ

ЛИРИКА

ВЫСТАВКИ

РЕЙТИНГ

ЧАТ

ФОРУМ

ПОИСК



Rambler's Top100




"Заветное слово" для фиалок


   Увидев это чудо, не сразу понимаешь, что именно перед тобой, до того богаты красками, разнообразны и сказочно красивы сотни цветущих фиалок, расположившиеся на столах чудесным ковром. Посетители выставки клуба любителей фиалок, проходившей в Доме Союзов в конце апреля, поначалу даже не верили, что все представленное здесь - лишь один вид цветов. Каждый горшочек был по-своему уникален. Еще большее удивление вызывал тот факт,что большинство из экспонатов - 250 штук - принадлежит одному человеку - председателю клуба Л.Н. Александровой и выращено в обыкновенной трехкомнатной квартире. Это показалось настолько удивительным, что по окончании выставки мы решили побывать у нее в гостях.
   Ну да, конечно, именно здесь я их и выращиваю, - повела нас в небольшую комнату Людмила Николаевна. - Вот муж придумал и устроил специальныестеллажи с лампами дневного света. Начиная с осени, лампы горят целый день, и фиалки чувствуют себя привольно.
   На этот раз, правда, стеллажи были пустыми. Фиалки перекочевали на застекленную лоджию, выходящую на северную сторону, образовав чудесные клумбы на окнах и подвесных полках, столах и этажерках. На каждом горшочке, в большинстве пластмассовых, стояло название сорта. Еще месяц назад цветов было вдвое больше. Многие экземпляры на выставке были проданы.
   Основы своей коллекции хозяйка заложила почти двадцать лет назад, привезя из далекого Краснодара цветущие розетки, купленные на базаре. Они были неприхотливы и цвели так долго, что хозяйка стала искать новые сорта, информацию о них в журнале "Цветоводство" и обнаружила, что благодарные растения родом из Южной Африки размножают и селекционируют несколько частных лиц. Особенно было известно семейство Макуни из Москвы. Но получить от них черенки оказалось слишком сложным делом. У Макуни хватало клиентов в столице, и на письма из Сибири они не отвечали. Но другие селекционеры согласились выслать черенки, по 10 рублей за листок. Тогда, в конце семидесятых, когда хлеб стоил 16 копеек, это были немалые деньги. Но муж выделил Людмиле целых сто рублей на пополнение коллекции фиалок, надеясь, как потом признался, что у жены увлечение все же пройдет.
   Вожделенные черенки пришли по почте. Их так и посылают в бандероли, переложив мокрыми лоскутами. Почти все черенки при этом остаются живыми ипрекрасно приживаются. Людмила Николаевна и сейчас хорошо помнит имена тех полученных в первый раз сортов: "Забияка", "Морской кавалер", "Анастасия", "Аделинда". Дети в этой семье росли в окружении цветущих фиалок. Случалось, от детских забав от горшка оставались лишь осколки. Но мать была терпелива, и с годами у дочери Ани появилась собственная любовь к узамбарским фиалкам. Она часто помогает маме и у себя дома тоже разводит их, хоть и не в таких количествах.
   Людмила Николаевна долго оставалась одиноким коллекционером, пытаясь своими силами объять необъятное. Ведь всего, по ее словам, в мире насчитывается около пяти тысяч видов фиалок. В США даже выходит журнал, посвященный их коллекционированию. В Москве любители переводят из него некоторые статьи и рассылают желающим. Не бесплатно, разумеется. Немало стоит и специальная литература, пополнение коллекции. Один черенок сортового растения стоил до подорожания 35 рублей.
   "Все эти приобретения мне одной были не под силу, - рассказывает Александрова. - Сейчас мы делаем их коллективно. В нашем клубе любителей фиалок двенадцать человек. Мы собираемся по первым субботам месяца в филиале Новосибирского сельхозинститута, организуем выставки. Деньги наобщие расходы отчисляем от полученного за продажу цветов. На них и коллекцию пополняем, и литературу выписываем."
   Создание клуба произошло стихийно. В середине восьмидесятых у Людмилы Николаевны образовались излишки цветоводства, и она дала объявление об их продаже. На него откликнулись другие коллекционеры. Так образовался клуб любителей фиалок. Одним из его активнейших членов до недавнего времени была Нина Тихоновна Ревушкина. Цветов она имела не так много, но много занималась делами клуба, его летописью. С особенным волнением ждала последней выставки, радовалась ее успеху. Эмоций, даже положительных, всемьдесят лет тоже бывает слишком много. В начале мая Нина Тихоновна умерла, оставив родным за час до кончины подробную инструкцию по уходу за фиалками, чтобы они лучше и обильнее цвели.
   У томского клуба любителей фиалок немало друзей и большие связи с другими регионами и живущими там коллегами. Макуни, кстати, раньше не откликавшиеся на письма, теперь принимают томичей в своей квартире. Члены клуба порой отправляются в поездки для ознакомления с новинками. Пока ездили только по России и очень завидуют московским коллекционерам, бывающим в Германии, Англии и других странах, где разведение фиалок считают благородным, джентльменским бизнесом. Преподнести изысканный горшок в качестве подарка считается там хорошим тоном.
   Говорят, что фиалки очень чувствительные цветы. Даже их цвет порой зависит от уровня освещенности, расположения окон, влажности в квартире.Случается, какой-то сорт отказывается расти у какой-то хозяйки и гибнет.Члены клуба любителей фиалок в Томске считают, что у Людмилы Николаевны Александровой есть какое-то заветное слово для разведения фиалок. Ей все удается. На вопрос, правда ли это, она только рассмеялась: "Если заветным словом называть многолетние эксперименты с подбором почв и подкормки, способы полива и освещение, то, возможно, и так. Иногда я просто интуитивно чувствую, что нужно растению, потому что провожу с ним немало времени каждый день. Только полив, например, занимает около полутора часов. Зато сколько радости они мне доставляют, вы и представить не можете".
   Кстати, фиалки разводят успешнее всего именно в жилой квартире. Даже в ботаническом саду университета их имеют всего шестьдесят видов наиболее неприхотливых. А в этом сезоне самой модной считается "Velvet Frost" и "Japan Rose" - крупные махровые, радующие глаз необычным цветом и формой.

Зинаида Куницына
"Томская Неделя", №19 от 13.05.1999

Leonid
ищу 22 года, Санкт-Петербург

посмотреть анкету

grandschool.net - инструктаж под фт. Противодействия отмыванию денег.
Самый широкий выбор цветов в Мосцветторг. А на http://wikishopping.ru промокоды Мосцветторг и акции.
Светильники Fabbian Cheope


ЧАТ О ФИАЛКАХ
12:14  Нина: Может у кого есть сорта фиалок;ЕК-Нина,ЕК-Василий
21:35  Ольга: Здравствуйте! Кто продает сорт Peacock очень ищу)) черенок или детку.
19:22  Мартина: Где купить химеры на Украине? Спасибо.
08:53  Нина: Где можно купить фиалку ЕК Василий
09:39  Юлия: Здравствуйте! Помогите распознать фиалку: махровые бардовые цветы среднего размера без белой каймы,...
09:29  Поделитесь:где купить торф для составления грунта большого объёма. За училась покупать по 5л на...
13:19  Анастасия: Нашел где купить редкие 5 см горшочки для миниатюристов, надо кому?
14:45  Таня: Друзьяааа!!! фиалочку Ma Gigi где добыть?? Ооочень надо!!!
14:14  Таня: У кого-нибудь есть фиалка Ma Gigi?
 ФИАЛКИ · ЗНАКОМСТВА · АВТОМОБИЛИ · IT-НОВОСТИ · МОСКВА · РАЗВЛЕЧЕНИЯ · ОТКРЫТКИ · КАМЕРЫ · SALEX.RU